LE FORUM NKA
Notre espace de discussion et de collaboration pour tout ce qui concerne la nutrition et notre logiciel de nutrition professionnel
Rejoignez notre communauté de professionnels de santé
Forum : "ramène ta science"
Un espace d’échange entre professionnels de la nutrition, conçu pour échanger nos connaissances et expérience !
👥 Communauté et Règles
Bienvenue dans la communauté des professionnels de la nutrition, retrouvez nos règles pour des échanges bienveillants.
4👩💻 Utilisation du logiciel
Maîtrisez toutes les fonctionnalités de notre logiciel NKA Nutrition et discutez de son utilisation !
0🩺 Prise en charge patient
Cas cliniques, protocoles et conseils personnalisés, faites-vous aider ou apportez vos retours d'expériences !
2💬 Discussion en nutrition
Explorez les tendances, innovations, études récentes et réglementations et divers sujets de la nutrition.
0🎓 Préparation BTS diététique
Un espace d'échange et d'entraide pour réussir votre BTS Diététique : cours, stages, mémoire, examen... !
0👩⚕️ Exercice professionnel
Infos pratiques pour s'installer, gérer et évoluer en libéral.
2👩💻 Offres et Emplois
Postes, collaborations et partenariats en nutrition.
0🧰 Ressources & Outils
Outils, logiciels, et astuces pour optimiser votre pratique.
1
- Gestion financièreBonjour à tous, La question de l'augmentation des tarifs pour cette nouvelle année est toujours un sujet délicat, et je voulais ouvrir une discussion sur ce point avec vous. 🤔 ➡ Quels sont, selon vous, les points clés à analyser avant d’augmenter ses tarifs ? Par exemple : • Votre charge de travail : êtes-vous en surbooking ou non ? • La conjoncture économique : vos coûts (locaux, logiciels, assurance, etc.) ont-ils augmenté ? Les avez-vous bien évaluer de base ou légèrement sous estimé. • La satisfaction et la fidélité de vos patients : sont-ils prêts à accepter une hausse ? • Votre positionnement : vos tarifs sont-ils alignés avec ceux de votre région et vos compétences ? Pour moi ce point est optionnel, si vos compétences sont là et si les patients veulent vous voir vous alors pourquoi s'aligner ? • Votre motivation : est-ce que c'est motivant de se donner à fond sur chaque consultation pour ce prix là ? (en prenant en compte ce qu'il reste après charge). ➡ La peur d’augmenter : On a souvent peur des réactions négatives, surtout de la part des patients actuels. Mais est-ce vraiment justifié ? Si vous avez des retours d’expériences, qu’ils soient positifs ou négatifs suite à une augmentation de tarif, je suis curieux de les lire. ➡ Les arguments : Pour ma part, il y aura une augmentation, je pense qu'il faut anticiper les réactions et être capable de réagir aux différentes réactions. Si plusieurs patients m'ont pousser à augmenter mes tarifs il est certain qu'il y en a toujours d'autres qui n'apprécieront pas autant... Voici comment je vais présenter les choses à mes patients : "J’ai pris la décision d’augmenter mes tarifs car, sinon, je serais obligé de réduire le temps que je consacre à chaque consultation. Je refuse que mes patients subissent les conséquences de la conjoncture économique, et je ne veux surtout pas transformer mes consultations en usine de créneaux de 20min." Le but c'est de bien leur faire comprendre que c'est pour eux, et non contre eux que l'on augmente. Vous montrez que la qualité de votre travail reste votre priorité, et personne ne peut vraiment s’opposer à ça. 👍 💡 Et vous, qu’en pensez-vous ? Avez-vous déjà augmenté vos tarifs ? Si oui, comment vos patients ont-ils réagi ? Si non, qu’est-ce qui vous retient ? Je pense qu’un échange collectif sur ce sujet peut aider certains à prendre les bonnes décisions. Merci d’avance pour vos retours ! 🎉 Bastien
- Questions et conseils pratiqueBonjour à tous, En consultation, il est essentiel de s'adapter au mode de vie de chaque patient. En 2024, de nombreuses patientes souhaitent perdre quelques kilos sans toujours avoir le temps de cuisiner. Parfois, même réchauffer plusieurs aliments (protéines, féculents, légumes) n'est pas envisageable. Insister pour qu'elles s'organisent davantage autour de leur alimentation peut alors devenir contre-productif et générer un sentiment de culpabilité. Pour des femmes dont la masse maigre varie entre 40 et 50 kg, il n'est pas toujours facile de trouver des solutions adaptées. Cependant, j'ai découvert que les plats « Plus d'équilibre » de chez Picard correspondent bien à leurs besoins nutritionnels. Ils sont très pratiques : il suffit de les sortir du congélateur le matin, de les placer au réfrigérateur au travail pour amorcer la décongélation, puis de les réchauffer au micro-ondes au moment du repas. Je vous partage quelques exemples de ces plats : • https://www.picard.fr/produits/dinde-linguine%2Fleg-verts-000000000000086416.html • https://www.picard.fr/produits/aiguillettes-poulet-miel-epices-000000000000086248.html • https://www.picard.fr/produits/eminces-poulet-tagliatelles-legumes-facon-wok-000000000000072616.html Leur point faible : le prix ! Si vous avez d'autres références à suggérer, n'hésitez pas à les partager !
- 👩⚕️ Exercice professionnelBonjour à tous, Je sais que beaucoup de personnes qui s’installent en libéral se posent cette question : faut-il prendre Doctolib ou pas ? En réalité, tout le monde se la pose à un moment ou à un autre. Chacun trouve plus ou moins facilement sa réponse, car cela dépend souvent de nombreux facteurs : l’endroit où l’on exerce, sa spécialisation, ou encore sa patientèle cible. La réponse n’est pas universelle, même si pour certains, elle peut sembler évidente. Je me suis moi-même posé cette question, et je pense qu’il pourrait être intéressant de créer un petit sondage sur le sujet, à la fois pour ceux qui hésitent à se lancer et pour ceux qui envisagent peut-être d’arrêter d’utiliser Doctolib. Qu’en pensez-vous ? 😊 Vous pouvez préciser davantage en commentant pour leur apporter plus d'informations !