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Caféine et perte de poids dans une récente étude randomisée ☕️

Photo du rédacteur: Bastien SchulzBastien Schulz

👉 Des changements d’habitudes de consommation semblent favoriser la perte :


- de tissu adipeux total

- de tissu adipeux du tronc

- du tissu adipeux viscéral


Résultats obtenus pour les personnes passant d’une consommation faible (< 3 tasses/mois) à une consommation modérée (1 à 7 tasses/semaine).


👎 Le passage à une consommation élevée (>1tasse/jour) n’a pas été favorable.


👎 Le passage à une consommation de café décaféiné non plus.


L’étude portait sur une population âgée qui peut faire varier les résultats lorsque mis en place sur des populations plus jeunes.


👉 La consommation de café peut être étudiée dans la gestion de la perte de poids.


🫀 On rappelle que la caféine favorise l’hypertension artérielle, ceci dit le café contient également des substances hypotensives comme les polyphénols, les fibres solubles et le potassium.


📗 Des études ont montré la non-augmentation de tension, y compris chez des sujets atteints de HTA, pour des consommations de 1 à 3 tasses/jour.


📊 Les résultats peuvent varier suivant les valeurs nutritionnelles du café consommé.


💢 Important à noter : l'étude se base sur des changements d'habitudes, on peut se poser la question de la durée d'efficacité, par adaptation métabolique.


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