L'une des questions les plus fréquemment posées aux médecins par les patients atteints de maladies cardiovasculaires :
👉 Que dois-je manger pour améliorer ma santé ?
Selon une étude publiée dans le European Journal of Preventive Cardiology
Une alimentation de haute qualité est associée à des risques plus faibles de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral chez les patients atteints de maladies cardiovasculaires.
«Même après ajustement pour les facteurs susceptibles d'affecter l'association, les patients ayant le régime alimentaire de la pire qualité avaient 𝘂𝗻𝗲 𝗽𝗿𝗼𝗯𝗮𝗯𝗶𝗹𝗶𝘁𝗲́ 𝟮𝟳% 𝗽𝗹𝘂𝘀 𝗲́𝗹𝗲𝘃𝗲́𝗲 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗹𝗶𝗰𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻𝘀 𝘃𝗮𝘀𝗰𝘂𝗹𝗮𝗶𝗿𝗲𝘀 par rapport à ceux qui ont la meilleure qualité d'alimentation.
📋 Qualité définit selon :
- l'Alternate Healthy Eating Index (AHEI)
- le score du régime méditerranéen
✅ Les recommandations alimentaires :
1️⃣ une plus grande consommation de fruits
2️⃣ une plus grande consommation de légumes
3️⃣ une plus grande consommation de noix
4️⃣ une plus grande consommation d'aliments riches en fibres
5️⃣ en choisissant la viande blanche plutôt que la viande rouge
6️⃣ en choisissant la consommation d'aliments peu transformés.
➡ Des recommandations qui s'appliquent facilement à tous les groupes ethniques, pays d'origine et disponibilité des ressources. Cela peut améliorer l'applicabilité à une population générale plus large avec une variété de milieux culturels et simplifier les conseils aux patients.
L'étude s'est concentrée sur les patients atteints de maladie coronarienne (CAD) et de maladie artérielle périphérique (MAP), qui présentent tous deux un risque élevé de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral.
Des pathologies pour lesquelles il était jusqu'à présent recommandé de :
- marcher davantage
- arrêter de fumer
Auxquels nous pourrons ajouter davantage de guidelines en nutrition.

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