La surconsommation de sucres pose de réels risques pour la santé et il est important de les aborder sans diaboliser ces aliments. Voici quelques points clés à retenir :
🔺 Les sucres sont trop souvent surconsommés, bien qu'ils devraient être présents en faible proportion dans notre alimentation, représentés par le sommet de la pyramide alimentaire.
💢 Les sucres sont associés de manière nocive à divers facteurs de risque :
🩸 endocriniens et métaboliques : l'indice de masse corporelle, la goutte, le diabète, le cholestérol et l'obésité.
🫀 coronariens : l'hypertension et les accidents vasculaires cérébraux.
🧬 cancéreux : mais les preuves de l'association entre la consommation de sucre alimentaire et le risque de cancer sont limitées et controversées. Il est possible que l'effet des sucres sur l'obésité contribue à cette association.
La consommation excessive de sucres contenant du fructose est particulièrement néfaste pour les maladies cardiométaboliques, favorisant la prise de poids, l'accumulation de graisses et les problèmes cardiovasculaires.
👀 Certaines associations favorables ont été observées, mais elles ne sont pas étayées par des preuves solides.
👉 De manière générale : la surconsommation de sucre alimentaire est associée à des résultats néfastes pour la santé.
Il est également crucial de prendre en compte d'autres facteurs.
Tous les sucres ne se valent pas de par :
📊 La quantité apportée en aiguë
📊 La quantité apportée en chronique
📊 Leur structure moléculaire
📊 Leurs effets relatifs au sein de la matrice alimentaire
➡️ Plus généralement, le contexte de la prise
L'important est de rappeler que ce n'est pas tant l'aliment qui est en cause, mais davantage le comportement alimentaire vis-à-vis de ce dernier qui nous amène à ce type de relation.
Il convient d'être prudent avec les associations mentionnées, car la plupart proviennent d'études observationnelles qui ne peuvent pas exclure l'influence d'autres facteurs hygiéno-diététiques chez les individus les plus exposés.
L'étude suggère de réduire la consommation de sucres libres ou de sucres ajoutés à moins de 25 g/jour (environ 6 cuillères à café/jour) et de limiter la consommation de boissons sucrées à moins d'une portion/semaine (environ 200-355 mL/semaine).

📚 Retrouvez l'étude de référence et ses résultats dans notre newsletter !
🔰 Newsletter gratuite sur notre site : www.nka-nutrition.fr
Référence :
Comments